몸에 좋은 음식도 많이 먹으면 해롭다
건강에 좋은 음식이라도 과잉 섭취하면 몸에 해롭다고 합니다
적당 섭취량을 지키라는 권고는 고지방,고칼로리 음식에만 해당하는 것은 아니라네요
시금치 근대, 참치 캔, 현미, 흰콩, 굴 등과 같은 음식을
과잉섭취하게 되면 먹지 않는 것 보다 더 좋지 않다고 합니다
뭐든지 과유불급은 좋지 않죠?
모두가 알고있지만 실철하기 어려운 것 같습니다
골고루 적당히 섭취한다면 건강을 유지 할 수 있습니다
푸른색 잎채소가 건강에 유익한 영양소를 다량 함유하고 있다는 건 누구나
잘 아는 사실이죠 그 중에서도 시금치나 근대 같은 채소에는
옥살염이라는 성분이 많이 들어있습니다
옥살염은 소화관 내 건강한 박테리아의 먹이가 되는
프리바이오틱스로 기능해 장내 건강을 돕는다고 합니다
하지만 신장 건강이 좋지 않은 사람이라면 옥살염이 들어간 음식을
많이 먹을 수록 손해일 수 있다는데요
신장은 이 성분들을 몸 밖으로 배출시켜야하는데 신장 기능에
이상이 있으면 이 과정이 제대로 이뤄지지 않아 신장결석이 생긴다고 합니다
또한 생선은 건강한 지방인 오메가-3 지방산이 풍부하게 들어있어
또 캔 형태로 만들면 보관 및 소지가 용이해진다고 합니다
일반 성인들도 체내에 수은이 쌓이면 건강에 해로울 수 밖에 없는데요
따라서 최소한 임신부 모유 수유하는 여성
나이가 어린 아이들은 가급적 수은 함량이 낮은 생선 종류로 대체는
편이 좋을 것 같습니다 단 일부 참치 캔에 사용되는 가다랑어는
횟감용 참다랑어와 달리 크기가 작아 수은 함량이 낮은
일반어류에 속한다는 식약처 발표가 있습니다
흰쌀밥보다는 현미잡곡밥을 먹는것이 건강에 더욱 좋다고 합니다